Dari segi permainannya, futsal dan sepak bola itu memang tidak berbeda jauh. Hanya saja, futsal dimainkan oleh 5 orang dengan ukuran lapangan yang jauh lebih kecil ketimbang lapak sepak bola. Mengingat dari segi permainannya tidak berbeda, maka tak heran juga jika olahraga futsal banyak digemari oleh masyarakat kita, mulai dari kalangan anak hingga dewasa, entah itu laki-laki maupun wanita. Nah, ngomong-ngomong soal futsal, berikut dibawah ini ada 5 perlengkapan futsal yang wajib ada.

  1. Sepatu

Baik bagi pemain futsal professional maupun  yang amatiran, pemilihan sepatu yang tepat itu merupakan salah satu hal yang paling penting. Pasalnya, performa kamu diatas lapangan dipengaruhi oleh tingkat kenyamanan pada sepatunya selama pertandingan. Nah, ketika kamu hendak membeli sepatu futsal, sebaiknya kamu memahami dulu karakter sepatu yang akan dibeli.

Dalam hal ini, disarankan bagi kamu untuk memilih sepatu futsal yang materialnya terbuat dari bahan kulit sintetis. Mengapa harus demikian? Pasalnya, sepatu futsal yang berbahan kulit sintetis sudah terbukti kuat dan nyaman saat dipakai. Dengan kata lain, pilihlah sepatu futsal yang bermerk agar kualitas dan kekuatannya sudah terjamin. Tak hanya itu, pilih juga sepatu futsal yang ukurannya sesuai dengan kakimu.

  1. Jersey

Untuk tingkat amatiran, mungkin penggunaan jersey ini tidaklah wajib. Ya, kamu bisa menggunakan pakaian apa saja untuk bermain futsal. Namun bagi tingkat professional, tentu saja penggunaan jersey ini hukumnya adalah wajib. Selain berfungsi untuk menunjang performa penampilan, fungsi lain dari jersey juga agar bisa mengetahui mana kawan dan mana lawan. Dalam pemilihan jersey, sebaiknya pilih jersey yang material bahannya dapat menyerap keringat agar nyaman saat dipakai selama pertangingan.

  1. Bola

Seperti yang sudah disebutkan pada ulasan diatas tadi, bahwa pola permainan futsal dengan sepak bola itu tidak berbeda jauh. Tentunya bola ini juga merupakan salah satu perlengkapan futsal yang wajib ada. Namun, umumnya ukuran bola untuk futsal itu lebih kecil dibanding bola pada sepakbola. Menurut kabar yang beredar, ukuran bola futsal itu harus mencapai 62 cm dan tidak boleh lebih dari 64 cm. Sedangkan untuk bobotnya, bola futsal ini harus memiliki berat sekitar 400 – 600 gram.

  1. Deker

Deker merupakan salah satu perlengkapan pada olahraga sepak bola dan futsal, yang berfungsi sebagai pelindung tulang kering. Pasalnya, tulang kering merupakan bagian yang paling rentan terhadap cedera. Pada umumya, deker yang ideal digunakan untuk bermain futsal itu materialnya terbuat dari bahan karet dan bahan sintetis lainnya. Dengan menggunakan deker tersebut, tentu saja kamu bisa bermain futsal lebih leluasa lagi tanpa khawatir dengan risiko cedera.

  1. Kaos Kaki

Jenis perlengkapan futsal berikutnya yang wajib ada, yakni berupa kaos kaki. Sejatinya, kamu bisa menggunakan jenis kaos kaki apa saja untuk bermain futsal. Namun, agar sedap dipandang, sebaiknya kamu memakai kaos kaki khusus futsal yang memiliki ukuran panjang. Mengapa harus kaos kaki yang panjang? Soalnya, fungsi dari kaos kaki panjang ini untuk menyelipkan deker ke area tulang kering. Tak hanya itu saja, fungsi lain dari kaos kaki ini juga dapat melindungi kaki dari kelembapan keringan sehingga mencegah masalah bau kaki.

Nah, itulah deretan perlengkapan futsal yang harus kamu miliki. Dengan memakai perlengkapan tersebut, tentu saja akan sangat berpengaruh terhadap performamu selama dilapangan.